A Salerno torna ‘In vino civitas’. Tre giorni per il bis dopo il successo 2017

Appuntamento alla Stazione Marittima nei giorni 22-23-24 settembre 2018

0
2878

Sarà il prefetto di Salerno, Francesco Russo a consegnare Il premio “In Vino Civitas” alla Cantina Le Macchie di Castelfranco Rieti, per il coraggio e la tenacia con cui sono state superate le difficoltà legate al sisma del 2016. L’opera in ceramica raffigurante Bacco e realizzata dal maestro ceramista, Lucio Ronca, sarà consegnata al direttore della cantina, Stefano Proietti, nella mattina di sabato 22 settembre alle ore 12, subito dopo il taglio del nastro, in programma alle 11,30,  per l’inaugurazione della seconda edizione di In Vino Civitas, il salone del vino di Salerno, ospitato alla Stazione marittima di Salerno. La manifestazione mette in vetrine le migliori produzioni vitivinicole italiane affiancandole ad un articolato percorso tra le eccellenze salernitane al fine di promuovere lo sviluppo del territorio e un consumo del vino anche come prodotto culturale. Ad inaugurare l’evento, organizzato e promosso dall’associazione culturale Createam, sarà Vincenzo De Luca, il presidente della regione Campania, ente che patrocina l’evento con Provincia di Salerno,  Comune di Salerno,  Camera di Commercio di Salerno, Autorità portuale. Subito dopo l’apertura ufficiale del Salone del Vino, al quale partecipano 70 cantine provenienti dall’intero territorio nazionale (in allegato elenco completo) e diverse aziende salernitane che promuovono i loro prodotti ( Torte dolci e salate Pasticceria Beatrice, crema nocciola di Giffoni- Agricola Grimaldi, biscotti Montella, salumi di bufala- La Schiccheria, mozzarella e prodotti – caseificio Latte & Sale, acqua Santo Stefano, tonno Iasa, caffè Toraldo, formaggi Ca.form.) , verrà anche inaugurata la mostra EccellenSA, promossa dalla Cna di Salerno con la direzione artistica del maestro artigiano Franco Raimondi. L’esposizione, ospitata al piano superiore della Stazione Marittima, è un percorso allestito con le opere che 21 artigiani salernitani, del settore ceramica, vetro, cuoio e rame,  hanno realizzato facendosi ispirare dal vino, dalla storia del territorio salernitano e dall’architettura straordinaria della stazione disegnata da Zaha Hadid, all’interno della quale, per aver cura di rispettare il disegno e l’eleganza del suo complesso, l’allestimento dell’intero salone e del percorso  è stato affidato all’occhio professionale dell’architetto Alfredo Galdi.  Dopo un breve saluto del presidente dell’associazione Createam, Sergio Casola, la cerimonia di consegna del premio  si terrà nella parte centrale della stazione che nei tre giorni diventerà uno spazio aperto con il contributo del professore Giuseppe Festa, direttore del Corso di Wine Business dell’Università degli Studi di Salerno, per le presentazioni dei vini e delle aziende presenti, attraverso dei momenti di condivisione social in diretta. Dopo l’intervento del presidente della Camera di Commercio di Salerno, Andrea Prete, del Prefetto e le conclusione del presidente della regione Campania, alle ore 13 l’associazione “Ristoratori di Vietri sul Mare” presenterà la prima portata di “Primi con i Primi”, ovvero la degustazione gratuita offerta ai visitatori di uno dei 4 piatti a sorpresa che, grazie alla Coldiretti che ha fornito le materie prime e il pastifico Vicidomini, saranno preparati per promuovere il meglio delle produzioni tipiche salernitane, condite con Olio Isoldi.

Il brindisi tra territori, attraverso gusti e sapori, avrà un altro momento celebrativo nel Divintour: a bordo di un traghetto della Travelmar una delegazione delle aziende vitivinicole presenti ed i giornalisti,   domenica mattina 23 settembre, alle ore 9,  salperanno  in direzione costiera amalfitana. Ad attenderli, nei prestigiosi locali degli Antichi Arsenali della Repubblica marinara, il sindaco Daniele Milano e l’assessore alla cultura di Amalfi, Enza Cobalto che accoglieranno i partecipanti del salone del Vino accompagnandoli in un breve tour nel centro di Amalfi, dopo il quale si tornerà a  Salerno.

Il salone resterà aperto  sabato e domenica dalle 12 alle 21 e lunedì dalle 10 alle 18.   Al percorso generale, sarà, come per la precedente edizione, affiancato un calendario di specifici incontri e degustazioni a cura della sezione provinciale dell’Ais, l’associazione dei sommelier: il primo appuntamento è in programma sabato 22 settembre. Alle ore 11,30 subito dopo l’inaugurazione, il seminario  con il giornalista enogastronomico Luciano Pignataro: “Il vino nella dieta mediterranea dal Cilento alla Costa d’Amalfi” – I grandi bianchi evoluti; nel pomeriggio alle 18 la Verticale di “Pietra Bianca” Chardonnay Castel del Monte Doc – cantina Tormaresca; alle ore ore 19,30 Seminario “I cru del Barolo con Batasiolo”con 5 cru provenienti da 5 zone diverse.  Domenica 23 settembre, invece, sempre a cura dell’Ais,  in collaborazione con Albamarina si terrà  il Cooking show con l’Agri-Chef Fiore Cantalupo che presenterà il “Caso appicciato”, crosta di formaggio di vacca podolica del Cilento, fichi secchi farciti e peperone crusco tra pane a legna di farine antiche di Caselle in Pittari”. Degustazioni vini Albamarina “Primula”,  “Valmezzana” “Maricinè”.Lo Chef Alessandro Feo presenterà, invece,  spaghettoni Vicidomini con colatura di alici di menaica, bacche di mirto e fonduta di mozzarella nella mortella preparata dal Mastro Casaro Angelo Sansone di Novi Velia. Tra gli appuntamenti più attesi, quelli  che vedranno protagonisti, a partire dalle ore 17 di domenica 23 settembre,   Piero Mastroberardino che  presenta il nuovo progetto   “Il Fiano Stilema” ed una verticale di 5 annate, 2011 – 2009 – 2007 – 1999 e 1998 di Taurasi Radici Riserva e Silvia Imparato con la verticale di   Montevetrano 5 annate 2007 – 2008 – 2009 -2011 e 2012, tutte in formato magnum.   Durante tutte e tre le giornate alle ore 19 ci saranno gli “Incontri con l’Ais Salerno”.

In esposizione, nella mostra alla stazione marittima, come omaggio nell’anniversario dei vent’anni dalla sua scomparsa, sarà presente anche un’opera realizzata dal compianto maestro artigiano Enzo Benincasa, tornitore per 40 anni presso la ceramica Solimene e con la passione per la realizzazione di modelli di navi in ferro che rappresentano fedelmente l’originale: alla Stazione marittima ci sarà la corazzata “Roma”, per concessione della famiglia Benincasa e dei nipoti Enzo e Gerarda.
Anche Confindustria,  con il gruppo Design tessile Sistema casa, metterà in esposizione prodotti di design: Lamberti design di Cava de’ Tirreni( una sedia, un pannello ed un tavolino) e manifatture tessili di Prete di scafati ( una tovaglia da tavola).

Anche la città di Salerno ha dato  il suo contributo di promozione dell’iniziativa con le “Vetrivine”. Nella settimana che ha preceduto l’avvio ufficiale dell’evento, i commercianti salernitani hanno addobbato le vetrine dei propri esercizi lasciandosi ispirare dal vino. Nel corso della tre giorni visitatori e aziende saranno, inoltre, intervistati, dalla ricercatrice Lucrezia Vitale, attraverso la somministrazione di appositi questionari, nell’ambito di uno studio per un dottorato all’Università di Cordova in Spagna,  presso la cattedra del professor Lopez Guzman, quale esempio di evento e test per rilevazioni dati sull’enoturismo in Campania.

Ed infine, In vino Civitas sarà anche un’occasione per fare beneficenza. Come lo scorso anno, sarà infatti possibile acquistare al costo di 10 euro, una confezione di 6 calici Bormioli Rocco. Parte del ricavato sarà devoluto in beneficenza a due associazioni. Ed infine un premio speciale è previsto anche per le aziende di ristorazione che verranno a visitare il salone e potranno partecipare ad un sorteggio che metterà in palio un vino per ogni cantina che espone.

IL PROGRAMMA

– SABATO 22 SETTEMBRE:

Per tutti

ore 11,30 taglio del nastro con la presenza del presidente della regione Campania, Vincenzo De Luca, il presidente della Camera di Commercio, Andrea Prete e il prefetto di Salerno, Francesco Russo;

 

ore 12,00 Cna di Salerno presenta ed inaugura la mostra “EccellenSA”;

 

ore 12,30 Assegnazione Premio IN VINO CIVITAS alla cantina Le Macchie di Castelfranco Rieti;

 

ore 13,00 Coldiretti, Associazione Ristoratori Vietri sul Mare e Pastificio Vicidomini presentano “Primi con i primi” degustazioni di Eccellenze salernitane, condite con l’olio Isoldi;

 

Dalle 15 alle 20 “Wine talk” con il professor Giuseppe Festa del Corso di Wine business dell’Università degli Studi di Salerno;

 

Fino alle ore 21 degustazioni illimitate di vino e food presenti: Torte Beatrice, crema nocciola di Giffoni Agricola Grimaldi, biscotti Montella, La Schiccheria Salumi di bufala, mozzarella e prodotti caseificio Latte e Sale, acqua Santo Stefano, tonno Iasa, caffè Toraldo, formaggi Ca.form.

 

ore 21,00 chiusura Salone del Vino e mostra EccellenSA

 

ore 22,30 Su invito, sul Ponte Imbarco, concerto jazz del quintet composto da Katia Cioffi, voce; Bruno Cucciniello, sax tenore; Michele Di Martino, piano;Tommaso Scannapieco, contrabbasso; Stefano De Rosa, batteria.

 

-DOMENICA 23 SETTEMBRE:

Per gli espositori

ore 9,00 Pasticceria Beatrice e caffè Toraldo presentano “Buongiorno Salerno” ;

 

ore 9,30 imbarco a bordo del traghetto Travelmar per Divintour;

 

ore 10,00 sbarco ad Amalfi e brindisi tra territori presso gli Arsenali della Repubblica amalfitana con delegazione del comune di Amalfi, guidata dal sindaco Daniele Milano e l’assessore al Bilancio Massimo Malet;

ore 12,00 rientro alla Stazione Marittima;

 

per tutti:

ore 12,00 Apertura Salone del Vino e mostra eccellenSA;

 

Fino alle ore 21 degustazioni illimitate di vino e food presenti: Torte Beatrice, crema nocciola di Giffoni Agricola Grimaldi, biscotti Montella, La Schiccheria Salumi di bufala, mozzarella e prodotti caseificio Latte e Sale, acqua Santo Stefano, tonno Iasa, caffè Toraldo, formaggi Ca.form.

A sorpresa Coldiretti, Associazione Ristoratori Vietri sul Mare e Pastificio Vicidomini presentano “Primi con i primi” degustazioni di Eccellenze salernitane, condite con Olio Isoldi.

 

Dalle 12 alle 20 “Wine talk” con il professor Giuseppe Festa del Corso di Wine business dell’Università degli Studi di Salerno

 

ore 21 Chiusura Salone del Vino e mostra EccellenSA.

 

– LUNEDÌ 24 SETTEMBRE:

per gli operatori del settore

dalle 10 alle 17 incontri B2B con le aziende

 

per tutti

ore 10,00 apertura Salone del Vino e mostra eccellenSA

 

ore 15,00 Assegnazione Premio “ La Cantina di In vino civitas”

 

ore 17,00 il RinDOCco, brindisi collettivo

 

ore 18,00 Chiusura delle attività.

 

Fino alle ore 18 degustazioni illimitate di vino e food presenti Torte Beatrice, crema nocciola di Giffoni Agricola Grimaldi, biscotti Montella, La Schiccheria Salumi di bufala, mozzarella e prodotti caseificio Latte e Sale, acqua Santo Stefano, tonno Iasa, caffè Toraldo, formaggi Ca.form.

A sorpresa Coldiretti, Associazione Ristoratori Vietri sul Mare e Pastificio Vicidomini presentano “Primi con i primi” degustazioni di Eccellenze salernitane conditi con Olio Isoldi.

 

Dalle 10 alle 17 “Wine talk” con il professor Giuseppe Festa del Corso di Wine business dell’Università degli Studi di Salerno

 

 

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + 5 =