Il cibo è spesso protagonista delle storie delle canzoni nostrane, dal caffè alle tagliatelle della nonna, al gelato al cioccolato e così via. Molto più raramente accade il contrario, ovvero che i testi delle canzoni ispirino le ricette dei piatti ideati da uno chef. Fatto raro, ma non impossibile! Marco De Cesare, chef napoletano molto legato alla sua terra e agli artisti che essa ha partorito, ha dedicato i panini presenti nel menù di “Terra Mia” – gastronomia di giorno e pub di sera -, locale ubicato nel quartiere Vomero (in via Michele Kerbaker, 80), alle canzoni di Andrea Sannino, giovane talento campano seguito da milioni di appassionati della musica napoletana. Ecco le 5 golose proposte:
– “Andrè” (panino omonimo dell’ultimo album del famoso cantante): con hambuger home made, stracciatella di bufala, pomodoro di Sorrento, lattuga canasta e pesto di basilico;
– “Terra Nostra” (brano musicale incentrato sul valore delle nostre origini, stessa tematica su cui si erge il progetto “Terra Mia”): con tracchiulella di maiale cotta a bassa temperatura, crema di genovese, patate al forno e fonduta di Parmigiano;
– “Uànema” (brano facente parte dell’ultimo album dell’artista, interamente incentrato sul concetto di “dignità”): con hamburger di bufalo, provola di Agerola, pancetta coppata, vellutata di fagioli di Controne e scarola riccia croccante;
– “Abbracciame” (altro brano dell’album, dedicato al coraggio di amare): con hamburger di manzo home made, caciocavallo silano, mortadella scottata e pesto di pistacchio;
– “Carnale” (altro pezzo del sopra citato album che individua la felicità come conseguenza della semplicità): con hamburger di Chianina, cipolla caramellata all’Aglianico, guanciale di maialino nero casertano, patata schiacciata al rosmarino, fonduta di provola di Agerola.
“Terra Mia” è un progetto dello chef Marco De Cesare, già proprietario del ristorante “Amabile” in quel di Cercola, e di Antonio Elefante, patron di una delle più famose pizzerie del centro storico di Napoli, la “Pizzeria dell’Angelo”: due amici di lunga data con una fortissima esperienza maturata nel mondo del food. Di giorno il locale è una gastronomia con cucina, di sera diventa un pub. Marco e Antonio hanno affiancato il cibo da asporto e uno spazio arredato con qualche posto a sedere per fermarsi a mangiare e, nel mentre, assistere a uno show cooking (la cucina è “in vetrina”, protetta cioè da un vetro come fosse esposta in un museo, ubicata all’ingresso del locale). Il menù della gastronomia segue il ritmo delle stagioni, alternando proposte di carne, pesce e vegetariane, tutte ricette della tradizione: dalla pasta e patate alla genovese, dalla braciola di cotica alle preparazioni a base di verdure, salubri ma sempre ricche di gusto.
In occasione dell’inaugurazione del locale, oggi 9 ottobre (dalle ore 18:30 in poi) saranno offerte gratuitamente al pubblico degustazioni gratuite dei su citati panini e dei piatti tipici della tradizione napoletana facenti parte del menù della gastronomia.