A Vico per Cacio, l’Arte Casearia di Vico Equense è ufficialmente De.Co.

Latte 100% italiano è la sfida del nuovo disciplinare di produzione, con logo ufficiale e ampio paniere di prodotti tipici vicani. Varata dalla Città di Vico la nuova Denominazione Comunale d'Origine, la prima volta per un patrimonio immateriale. Madrina dell'evento l'attrice Gina Amarante

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Vico Equense sempre più marchio d’eccellenza per gusto ed enogastronomia. Incetta di denominazioni d’origine per il territorio in cui l’Arte Casearia – dopo la pizza vicana – è ufficialmente la seconda De.Co. istituita grazie al lavoro della Commissione di esperti presieduta dall’assessore al turismo Ciro Maffucci. La prima in assoluto che nasce attorno ad un patrimonio immateriale, quale appunto l’arte bianca, così come fu l’arte della pizza napoletana per Unesco nel 2017.

Latte 100% italiano entro 12 mesi dal lancio della De.Co. – è questa la vera sfida lanciata dal disciplinare di 6 articoli svelato ieri a Vico Equense. Latte proveniente per quanto possibile da allevamenti rientranti nell’area di produzione del Provolone del Monaco Dop – ovvero dai 13 Comuni compresi fra Agerola, Vico e Massa Lubrense secondo quanto previsto dal Consorzio di tutela della Dop.

Presenti ieri sera, nella seconda giornata della manifestazione A Vico per Cacio, il sindaco Peppe Aiello, l’assessore Maffucci, il prof. Vincenzo Peretti (Univ. Federico II), Giosuè De Simone presidente del Consorzio Provolone del Monaco Dop, Valentina Stinga (Coldiretti) e l’attrice Gina Amarante (Un posto al sole).

Il convegno di presentazione del nuovo marchio De.Co. è avvenuto nella sede del vecchio municipio in corso Filangieri. La Denominazione Comunale d’Origine dell’Arte Casearia di Vico rappresenta un grande traguardo per la categoria, con tanto di disciplinare di produzione e di logo ufficiale varati dalla Commissione De.Co. – in cui si starebbe già pensando, secondo indiscrezioni, al terzo marchio da apporre su altrettanti gioielli della città di Vico.

Il suggello con l’attrice napoletana Gina Amarante, dopo la tavola rotonda che ha descritto le caratteristiche dell’arte casearia in sè e del suo ampio paniere di prodotti tipici vicani (la cui scheda tecnica è in allegato al disciplinare) che vanno dalla treccia al moscione, dalla fiaschetta al riavulillo.

Foto di gruppo con la madrina e i membri della Commissione De.Co. e taglio della super treccia affumicata nello spazio dedicato alla manifestazione a Largo dei Tigli, in cui Gina Amarante – noto volto della soap di RaiTre Un posto al sole e protagonista a Vico soltanto un mese fa nell’ambito del Social World Film Festival di Giuseppe Alessio Nuzzo – è stata accolta dalle rappresentanze istituzionali e della filiera lattiero-casearia locale per il battesimo ufficiale del nuovo marchio De.Co.

 

 

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