Ricette Slow Food del periodo: la zuppa di verza e castagne by Mimmo De Gregorio (Lo Stuzzichino)

Ricetta e procedimento di un succulento piatto del periodo, a cura dell'osteria di Sant'Agata sui due golfi (Massa Lubrense - NA) già parte dell'Alleanza cuochi di Slow Food

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Mimmo De Gregorio

La scorsa domenica, al mercato della terra di Slow Food Costiera Sorrentina di Piano di Sorrento, volontari e soci di condotta hanno omaggiato la castagna, il frutto autunnale principe del momento.

Laboratorio del gusto con la presenza di un grande ospite, un membro dei cuochi dell’alleanza Slow Food: Mimmo De Gregorio dell’ormai pluripremiata osteria Lo Stuzzichino di Sant’Agata sui due golfi. Mimmo ha regalato ai presenti un assaggio di un eccellente piatto della sua cucina.

Durante il lab centrato sulla castagna è stata infatti proposta in degustazione la ricetta della Zuppa di castagne spezzate con verza. Con l’assenso del ristoratore e dello chef, ne proponiamo di seguito procedimento e ingredienti, con alcune chicche inerenti i valori nutrizionali della castagna rapportati ad altri due prodotti tipici della stagione autunnale (noce e nocciola).

Ma vediamone insieme la ricetta, proposta da Mimmo De Gregorio :

- Lasciare in ammollo le castagne per 7-8 ore, lessarle in acqua fredda 
(abbondante) con due foglie di alloro, per circa un'ora.
- Una volta portate a cottura scolare le castagne, quindi sbucciarle.
Intanto si può procedere con il pulire la verza, tagliandola poi a strisce e 
facendola sbollentare in una pentola per circa 10 minuti.
- A parte, preparare una padella con fondo di Olio Dop Penisola Sorrentina e 
cipolla da far rosolare tagliata a pezzetti.
- Aggiungere poi la verza con semi di finocchietto assieme a delle foglioline 
di alloro.
- Dopo circa 30 minuti di cottura a fiamma bassa, si passa all'aggiunta delle 
castagne lessate in precedenza. In ultimo, servire in piatto fondo con 
crostino di pane e un filo d'olio evo.

Ricetta di Mimmo De Gregorio - Lo Stuzzichino, Sant'Agata sui due golfi (cit.) 
Alcuni dati nutrizionali sulle castagne : 
  • castagne bollite, 130 kcal / 100 g (68 % acqua)
  • caldarroste, 245 kcal / 100 g
  • castagne essiccate, 315 kcal / 100 g
  • farina di castagne (solitamente adoperata per il dolce detto “castagnaccio”), 370 kcal / 100 g
  • farina di frumento 365 kcal / 100 g
  • componenti principali della castagna : 56 % acqua, 25 % amido; pochi zuccheri (9 %) e pochissimi grassi (solo il 2 %), molto meno della noce (58 %) e della nocciola (64 %).

Evviva la castagne, buon appetito !!!

 

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