Roma – Dal Global Summit “Mediterranean Diet feeds the future” la candidatura di Pollica a Città Creativa della Gastronomia Unesco

Presentazione risultati dei lavori fra Portici e Pollica (13-15 novembre) e della missione a New York del 21 e 22 novembre scorsi

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SARA ROVERSI, FUTURE FOOD INSTITUTE

Global Summit Mediterranean Diet Feeds the Future, celebrativo del 14° anniversario del riconoscimento UNESCO della Dieta Mediterranea, ha riunito esperti, istituzioni, giovani e comunità locali per riflettere e agire su un modello di sviluppo sostenibile che intreccia salute, ambiente, cultura ed economia. Dopo quattro giornate intense tra Portici e Pollica, i risultati di questa esperienza saranno condivisi in un evento dedicato alla stampa e agli stakeholder istituzionali presentati a Roma al museo Macro.

Il Comune di Pollica, in collaborazione con la Fondazione Future Food Institute e al Centro Studi Dieta Mediterranea “Angelo Vassallo”, ha presentato a Roma i risultati del Summit, l’impegno nei confronti dei giovani, la candidatura di Pollica a Città creativa della gastronomia UNESCO e la missione Globale che porterà la Dieta Mediterranea alle Nazioni Unite.

 

Pioppi, palazzo Vinciprova
Museo vivente della Dieta Mediterranea

 

Le quattro giornate del Summit da Portici a Pollica
Il Global Summit “Mediterranean Diet Feeds the Future” ha riunito esperti, 
istituzioni, giovani e comunità locali in un’intensa quattro giorni tra Portici 
e Pollica. Attraverso conferenze, workshop e dialoghi aperti, sono stati 
affrontati temi cruciali legati alla sostenibilità, alla salute, alla biodiversità
e all’educazione. L’evento ha messo in luce l’importanza della Dieta Mediterranea
come modello integrato di sviluppo sostenibile, capace di unire tradizione e 
innovazione per affrontare le sfide globali.

Giovani protagonisti al Summit: Manifesto e Action Plan 
Un ruolo centrale è stato affidato ai giovani, che hanno partecipato attivamente 
ai lavori del Summit contribuendo alla definizione di un Action Plan per la tutela
 e la valorizzazione della Dieta Mediterranea. Inoltre, è stato elaborato il 
Manifesto della Dieta Mediterranea, un documento che riflette l’impegno delle 
nuove generazioni nel promuovere uno stile di vita sano, sostenibile e rispettoso
del pianeta, delineando azioni concrete per il futuro.

 

La candidatura di Pollica e le Terre della Dieta Mediterranea a Città Creativa della Gastronomia UNESCO presentata dal Comune di Pollica capofila del Masterplan Strategico di sviluppo del Cilento Sud (composto dai comuni di Ascea, Camerota, Casal Velino, Centola, Ispani, Montecorice, Pisciotta, San Giovanni a Piro, San Mauro Cilento, Santa Marina Sapri e di Vibonati) rappresenta un ulteriore strumento per mantenere vivo il patrimonio della Dieta Mediterranea, diffondendone i valori e coinvolgendo nuove generazioni. Questo riconoscimento mira a consolidare il ruolo di Pollica come punto di riferimento globale per la salvaguardia delle tradizioni alimentari e culturali mediterranee, promuovendo progetti educativi, culturali e sostenibili. La missione globale della Dieta Mediterranea ha avuto culmine alle Nazioni Unite il 22 novembre scorso, con un evento di alto profilo che ha visto la partecipazione di rappresentanti istituzionali e internazionali. Presentati i Presidi della Dieta Mediterranea, simbolo della sua diffusione nel mondo, ribaditi i principi di sostenibilità e salute che ne fanno un modello unico per il futuro, in linea con gli obiettivi dell’Agenda 2030 dell’ONU.

Centro studi Dieta Mediterranea – comunicato stampa

 

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