ITALIAN GRAPE ALE : birra (artigianale) italiana prodotta con mosto d’uva (ovviamente italiana). In questi giorni circola la notizia della probabile perdita della I, la prima lettera di tale acronimo, uno dei suffissi storici della produzione brassicola nazionale. Le birre artigianali italiane spesso recano infatti l’acronimo IGA, in caso di fermentazione avvenuta presso i rispettivi birrifici con l’introduzione di mosti d’uva.
Se ne è parlato sia di recente, nell’ambito del Corso Wine Business con l’esperto di settore Alfonso Del Forno, a proposito di birre artigianali italiane IGA nel mercato del vino; se ne parlerà anche questa sera, ore 21.15, assieme agli amici del Birrificio Sorrento e ad altri nomi noti del mondo brassicolo, durante il ”Virtual Pub” che vedrà l’intervento di uno dei massimi esperti nel campo birre artigianali, Lorenzo ‘Kuaska’ Dabove ( seguire l’evento Facebook in diretta qui ).
Scatta la petizione online per tutelare la provenienza di una delle eccellenze maggiori del Made in Italy, contro il pericolo di una sua scomparsa dalle etichette delle birre IGA. Pericolo derivante dalle nuove linee guida del BJCP, il Beer Judge Certification Program
Qui di seguito il testo integrale, tradotto in italiano, della petizione online disponibile alla pagina web dedicata, a cura di Gianriccardo Corbo.
A breve è prevista una nuova versione delle linee guida sullo stile della birra BJCP. Negli ultimi mesi / anni sono stati compiuti sforzi significativi per ottenere il riconoscimento dell’Italian Grape Ale (IGA) come stile di birra all’interno delle linee guida BJCP che menzionano per la prima volta l’IGA nella versione 2015. In questa nuova uscita in arrivo, l’aspettativa dei birrifici / consumatori / pub italiani è di vedere lo stile IGA come pienamente riconosciuto.
BJCP sta attualmente valutando di cambiare il nome di “Italian Grape Ale” in “Grape Ale” al fine di soddisfare la richiesta di altri paesi di produrre e denominare le loro birre con una “Grape Ale” più generica (ad esempio nel caso di varietà di uve diverse da si usano quelli italiani).
Sarebbe davvero deludente per il nostro movimento artigiano che negli ultimi anni ha compiuto molti sforzi per ottenere il riconoscimento di questo stile che, in effetti, ha la sua origine nel nostro paese senza dubbi.
IGA è largamente prodotto in Italia (si conoscono più di 200 esempi di IGA), il nome è ampiamente riconosciuto ed è persino incluso nel vocabolario nazionale italiano.
La linea guida di stile BJCP è piena di stili di birra denominati con prefissi geografici come “belga, irlandese, scozzese, inglese, tedesca, americana” e riconosciamo che questo è importante perché sottolinea l’origine dello stile. Rimuovere il prefisso “italiano” significa non riconoscere l’Italia come il paese in cui questo stile è nato e in gran parte prodotto. L’Italia è la vendemmiatrice più grande del mondo ed è anche il Paese dove viene raccolto il maggior numero di vitigni. L’uva è nel nostro sangue e non è semplicemente un frutto … è molto di più. è identità, tradizione, diversità, cultura, famiglia.
L’impegno di BJCP nel riconoscere il valore storico del Paese con tradizioni nella birra è impagabile ed encomiabile. La prima missione BJCP è “Incoraggia la conoscenza, la comprensione e l’apprezzamento dei diversi stili di birra, idromele e sidro del mondo”. L’IGA è uno stile relativamente nuovo in un Paese della birra relativamente nuovo che sta contribuendo alla conoscenza della birra in Europa. Perdere il riconoscimento BJCP sul nome dello stile (Italian Grape Ale) sarebbe un’enorme perdita per la nostra tradizione birraria, una lacuna nella conoscenza della storia della birra europea che potrebbe influenzare la diversità della birra.
Sappiamo che c’è l’interesse di altri paesi a produrre IGA e che potrebbero non voler chiamare la loro birra IGA a causa del prefisso italiano, ma crediamo fermamente che questo non sia un buon motivo per cancellare l’indicazione geografica dal nome. Ciò cancellerebbe contemporaneamente il credito che il nostro paese ha su questo stile. È molto importante capire che “italiano” nella denominazione IGA non è correlato all’origine dei vitigni, è legato all’uso peculiare delle uve che i birrifici italiani fanno quando producono birra. Come movimento della birra italiana, chiediamo al BJCP di riconoscere pienamente lo stile IGA nella prossima versione della linea guida di stile BJCP che riconosce “Italian Grape Ale” come uno stile italiano di birra originato in Italia.
Suggeriamo al BJCP di identificare come “Grape Ale” generica quelle birre che non si adattano allo stile IGA per qualsiasi motivo previsto (es. Caratteristiche organolettiche diverse dall’IGA come descritto nel BJCP).
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